高中生升学资讯网

主页 > 生涯规划 >

什么是大学生涯规划

2018-07-25 06:29 来源:学马教育作者:学马教育
阅读(59)

  什么是大学生涯规划?

  大学生涯规划就是在大学生明确自己兴趣、爱好的前提下,在认真分析个人性格特征的基础上,结合自己专业特长和知识结构,对将来从事工作所做的方向性的方案。

  大学生为什么要进行生涯规划?

  众所周知,大学生在走向社会前,将现实环境和长远规划相结合,给自己的职业生涯一个清晰的定位,是求职就业乃至将来职业升级的关键一环。生涯规划的意义在于寻找适合自身发展需要的职业,实现个体与职业的匹配,体现个体价值的最大化。为此必须明确职业生涯规划的任务,做到有的放矢。

  大学生如何进行生涯规划?

  (一)正确认识自我

  古话说得好:“知己知彼,百战不殆”,大学生要在社会上寻找到自己合适的位置,首先就要正确认识自我。一家企业的人力资源主管曾碰到这样的大学生求职者,令他哭笑不得。该大学生面对企业的招聘方,抛出的问题竟然是“你看我适合做什么?企业能给我提供什么样的职位?”这种对自我对岗位一无所知的求职者并不是什么特例,它是目前大学生职业生涯规划缺失,自我价值迷失的真实写照。

  正确认识自我包括以下几个内容:

  1、认识自己的个性特征

  这是职业生涯规划的首要任务。性格是人对现实的态度和行为方式中表现出来的稳定的心理特征的总和。职业心理学的研究表明,不同的职业有不同的性格要求。求职者可以根据自己的职业倾向来培养、发展相应的职业性格。美国职业指导专家霍兰德所创的职业性向测验,把个性类型分为现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型六种类型,任何一种环境大体上都可以归属于其一种或几种类型的组合。通过类似的职业性向测验,大学生能够更好的实现个性与职业之间的匹配。

  2、认识自己的职业兴趣

  兴趣是人们积极地接触、认识和研究某种事物的心理倾向。用人单位在招聘中常提出的问题之一就是“要求求职者谈一谈个人的兴趣爱好”。其目的就是明确求职者是否具有与所求职位相匹配的兴趣,在他们看来兴趣是持续完成工作的动力之一。马上测试你的职业兴趣?点击职业兴趣测试立即测试

  3、认识自己的职业知识和技能

  社会上有这样的看法,“学校所学知识用处不大”。这种观点一方面反映了教育体制中课程设置滞后的问题,一方面反映了企业对实践技能的渴望。为此,除了进一步加快教育体制的市场化改革进程外,校方和学生尽可能缩短专业知识与职业知识之间的差距。学生可以积极参加各种社会实践,认识社会的需求;校方可以提供各种咨询和讲座,如所学专业、知识在实践当中如何发挥、知识转化能力如何培养等。

  

  (二)明确职业定位

  在正确认识自我的基础上,初步确定自己的职业生涯目标,明确自己的职业定位。职业生涯目标在职业生涯规划中有很重要的地位。如果目标不确定,经常忽左忽右摇摆不定的话,则必然导致职业生涯之路不规则,出现很多的重合和交叉。典型的表现就是频繁跳槽,频繁更换工作,而各种工作之间缺乏紧密联系,使职业生涯始终在低层次徘徊。

  (三)择业培训

  在正确认识自我,明确职业目标的基础上,大学生职业生涯规划的重要任务就是进行择业的培训。培训内容包括择业动机分析、择业心理准备、择业技巧,行业分析等方面。

  (四)培育职业素养,进行角色转换

  大学生往往会给用人单位以书生气十足的刻板印象,原因之一是学生长期生活在象牙塔中,缺乏对社会的接触,只有临近毕业了,才“主动”出击。其结果会导致两种倾向:一方面毕业生缺乏必要的职业素养,如职业道德观,职业礼仪,职业规范等,降低就业诚信。另一方面固守学生角色,难以适应职业需要,降低了就业概率。因此对在校生进行各种形式的规范的职业素养培训,尽早实现角色转换是职业规划的任务。

  以上可以形象地用一句话概述“一年级认识自我,二年级定行业,三年级定岗位,四年级走出去。”

特别声明:本站部分图文来源于互联网,我们尊重原创,如有侵权请联系删除。

相关文章

最新资讯

联系我们...

湖南校区:湖南省长沙市天心区

上海交大自主招生揭秘

上海交通大学近年来发展十分迅

关于我们...

学马网(www.xuemaedu.cn) 湖南学马

什么是高考平行志愿?

下周,全国将会有成千上百万的

“学马教育基金”成立,

“学马教育基金”成立,8月28日

9月1日学马教育万达影院

9月1日学马教育万达影院包场请

低分如何读名校?北外出

低分如何读名校?北外出国留学

90所自主招生高校对五大

90所自主招生高校对五大学科奥

Copyright @2020 学马资讯网 Corporation, All Rights Reserved
备案号:湘ICP备17021750号-2