高中生升学资讯网

主页 > 生涯规划 >

生涯规划真的有用吗?

2018-08-11 06:29 来源:学马教育作者:学马教育
阅读(59)

     生涯规划真的有用吗?这一两年来在生涯教育实施过程中,有学校教师提出我就没有人生规划,不也当上髙级教师了吗?

     一、生涯规划是有用的

     人生规划有用否?这是生涯教育先必须回答的问题,因为如果规划无作用,生涯教育就成了“瞎子点灯——白费蜡”。其实,人生当然可以规划的。不肯随大流的人,往往有自己的主意,有自己的人生'选。

     好的生涯规划不一定准确,但十分有用。生涯教育主要不是用于解决具体问题,而是帮助学生完成那个年龄阶段的发展任务。生涯教育给学生一个愿景,使他们能珍惜过去,立足现在,展望未来。

     二、不确定性不影响规划

     人们不该问生涯规划能否实现,而应该问它是否有用。影响人生的环境因素有很多,通常主要受以下4个因素:

     1、对所有影响事物的因素认识不充分;

     2、对这些因素观察的次数不足、精确度不够;

     3、缺少将所有信息有效整合的适当模型;

     4、没有足够的能力计算这些模型。

     生涯教育能帮助我们的是如何做以及为什么,而不是在哪里或什么时候。上大学要报学校和专业等志愿,学生可能毕业即失业,也可以自己选择职业。从选择配偶、组织家庭来说,过去要看出身,现在选择的可能性则要大很多。在这种情况下,生涯规划显得越来越必要和重要。

     三、生涯规划中重要的三点

     初高中阶段学生在进行生涯教育,学生变得有理想、有目标、有策略、有方法,就可能在今后的生活中知行合一,真正实现自己的自我实现预期规划。因此,生涯规划需要注意以下三点:

     1、规划目标明确、适宜、系统,这些目标是跳一跳,够得着的;

     2、规划策略合理、有效、叫配,这些策略是为实现目标而妥善制订的;

     3、实现规划需要坚持不懈,再完美的目标,再聪明的策略,也会在没有执行力的人手中变成废纸。

     因此,生涯教育帮助学生思考与规划先于行动,可以使行动避免盲目,减少前进道路上的挫折和失误,帮助学生形成可持续发展所需要的学习能力、生活方式和正确态度。这样看来,你还会说生涯规划没有用吗?

特别声明:本站部分图文来源于互联网,我们尊重原创,如有侵权请联系删除。

相关文章

最新资讯

联系我们...

湖南校区:湖南省长沙市天心区

上海交大自主招生揭秘

上海交通大学近年来发展十分迅

关于我们...

学马网(www.xuemaedu.cn) 湖南学马

什么是高考平行志愿?

下周,全国将会有成千上百万的

“学马教育基金”成立,

“学马教育基金”成立,8月28日

9月1日学马教育万达影院

9月1日学马教育万达影院包场请

低分如何读名校?北外出

低分如何读名校?北外出国留学

90所自主招生高校对五大

90所自主招生高校对五大学科奥

Copyright @2020 学马资讯网 Corporation, All Rights Reserved
备案号:湘ICP备17021750号-2