高中生升学资讯网

主页 > 志愿填报 > 报考技巧 >

2018年高考志愿填报注意事项

2018-06-28 06:29 来源:学马教育作者:学马教育
阅读(59)

  一、基本流程

  第一步:研究有关政策(见《高考志愿指导专刊》P7-58);(详情见省考试院编印的《高考志愿指导专刊》)

  第二步:了解填报志愿的有关技巧(见《高考志愿指导专刊》P59-68);

  第三步:选择有意向填报志愿的高校及专业;

  第四步:上网填报志愿


  二、网上填报注意事项

  1、找到合适的网报地点(防止信息泄密);

  2、注意院校对应批次(如本科提前批、本科一批等)及招生类别(军事类、艺术类、专项类、定向类等)

  2、填报时注意反复核对院校和专业代码

  3、步骤:登录网报系统(网址:www.hneao.cn/ks)→用考生号后十位、口令卡第一条密码登录→绑定手机号→填报志愿并提交→退出系统再重新进入系统,若查看到自己所填报的志愿,则表示填报成功。

  三、志愿类型与有关要求

  本科提前批:

  此批次中,“军事院校”志愿、艺术志愿和“非军事院校”志愿不能兼报。

  1、民航飞行员:要求飞行员体检政审合格。

  2、军事院校:要求军检合格。

  艺术类:“艺术一志愿”中,第1顺序位置可以选择“平行组”中的院校(专业)填报,也可以选择“非平行组”中的院校(专业)填报,第2-10顺序只能选择“平行组”中的院校(专业)填报;“艺术二志愿”中,考生可以从本科提前批“平行组”或“非平行组”中选择院校(专业)填报

  4、国家专项计划:通过了“贫困专项计划”报考资格审核的考生,方可填报“贫困专项计划”志愿,其中,需要政审面试的院校专业安排在本科提前批填报。

  5、农村学生专项计划:我县具有农业户口的考生,在本科一批志愿栏中可以兼报“农村学生专项计划”的院校(专业)和普通一本院校(专业),志愿顺序由自己根据成绩和兴趣爱好确定。

  6、高校专项计划(农村学生单独招生计划):通过了“农村学生单独招生计划”资格审核并网上报名了相关院校的学生可以填报。

  四、志愿批次及对应考生(请对照志愿草表)

  1、本科提前批

  民航飞行员:已经通过体检、政审的学生。

  军事院校:分为指挥类和非指挥类专业。军检身体符合指挥类报考条件的考试可以选择指挥类和非指挥类两类专业中的任一类选报(不兼报),身体条件符合非指挥类条件的考试只能填报非指挥类专业。此栏目志愿为平行志愿,共十个平行志愿。

  非军事院校:

  此栏目有四类志愿,考生只能从公安类、航海类、省内公费定向师范生、其他类中选择一类院校(专业)填报,不能跨类填报。

  2、国家专项计划批次:通过了“贫困专项计划”报考资格审核的考生,方可填报。不需要政审面试的院校专业安排在此栏目填报。此栏目共10个院校志愿,为平行志愿。建议一本线下20分以内的考生填报次栏目的相关院校(专业)。

  3、本科一批:此栏目与我校考生有关的栏目有两个,高校专项计划和非定向(平行志愿)。

  第一,高校专项计划只限已经网报成功且审核通过的考生填报。

  第二,非定向:此栏目下,考生可选取本科一批普通院校填报,也可以选取“农村学生专项计划”院校(专业)填报,还可以两类院校混报,志愿顺序考生可根据自己的成绩和兴趣爱好自由确定。建议一本线下20分以内的考生填报“农村学生专项计划”的相关院校(专业)。

  4、本科二批:按往年政策填报。

  5、本科三批:按往年政策填报。

  6、专科提前批:含“直招士官”和“其他院校”两种类型。已提交《湖南省贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养报名登记表》的考生,方可在专科提前批“其他院校”志愿栏中填报相应的志愿,考生填报志愿时,只能按照本人报考科类选择面向本人户籍所在县招生的一所学校的一个专业填报,且选择“专业不服从”,同时填报了多个专业志愿的,以第一个招生专业志愿为准。

  7、高职专科批:按往年政策填报。

  五、请同学们根据自己的情况,密切关注以下内容:

  1、志愿填报时间和征集志愿填报时间。

  2、有机会降分录取的招生类型和专业(见《高考志愿指导》P37)。

  3、考生录取受限专业及不宜就读专业(见《高考志愿指导》P35)。

  4、特殊类型学校(专业、考生)招生(见《高考志愿指导》P41)

特别声明:本站部分图文来源于互联网,我们尊重原创,如有侵权请联系删除。

相关文章

最新资讯

联系我们...

湖南校区:湖南省长沙市天心区

上海交大自主招生揭秘

上海交通大学近年来发展十分迅

关于我们...

学马网(www.xuemaedu.cn) 湖南学马

什么是高考平行志愿?

下周,全国将会有成千上百万的

“学马教育基金”成立,

“学马教育基金”成立,8月28日

9月1日学马教育万达影院

9月1日学马教育万达影院包场请

低分如何读名校?北外出

低分如何读名校?北外出国留学

90所自主招生高校对五大

90所自主招生高校对五大学科奥

Copyright @2020 学马资讯网 Corporation, All Rights Reserved
备案号:湘ICP备17021750号-2