高中生升学资讯网

主页 > 志愿填报 > 填报指导 >

自主招生志愿填报如何填

2018-07-01 06:29 来源:学马教育作者:学马教育
阅读(59)

    为方便大家提前了解自主招生志愿填报规则,学马教育徐老师特意从三个方面对自主招生志愿填报进行了详细说明,供大家参考。

    一、自主招生志愿批次安排

    自2015年自主招生考试在高考后进行,自主招生志愿也在高考出分后进行填报。据大多数省市批次安排,各省志愿录取顺序大致为:

    提前批志愿

    自主招生志愿或者特殊类型招生志愿

    本科一批志愿

    本科二批志愿

    专科志愿

    备注:上海、浙江、山东等地区合并本科志愿批次,本科不分一批和二批。

    由上志愿栏应该可以很容易理解,自主招生录取是在提前批之后本科一批之前。自主招生志愿栏目可以填报一所学校,具体可以选择的专业数量各省不一,一般情况下是2—6个专业。

    二、高校自主招生如何录取

    高校自主招生录取模式主要分为两种:高考分数在高校模拟投档线之下和高考分数在模拟投档线之上。

    情况1 考生高考分数在高校模拟投档线以下

    此种情况下如果考生想进入自主招生院校,必须在自主招生志愿栏(特殊类型招生志愿栏)中填写自主招生院校,并在专业中填写自己考试通过认定的专业,建议选择服从调剂。

    如果考生高考分数加上优惠分数超过高校模拟投档线就会被录取,为防万一,建议考生在本科一批志愿中第一志愿依然选择自主招生院校。

    情况2 考生高考分数超过了高校模拟投档线

    在此种情况下,主要存在的问题是,考生考试通过认定的专业是否为自己的意向专业,如果不是,是否可以选择换其他专业。

    A、如果填报的专业是自己意向的专业

    填报方式请参考“情况1”。一般情况下高考分数超过了高校模拟投档线,部分高校可能会给与一定的专业加分,考生被录取到自己意向专业的可能性会相对较大。

    B、如果填报的专业不是自己的意向专业

    很多考生前期报名只是想通过的奖项来通过目标高校初审,具体专业可能并非是自己真正意向的专业,这种情况下是否可以选择其他专业了?

    学马教育徐老师给予的答案是:可以。

    如果考生的高考分数要远超过高校模拟投档线,可以在自主招生志愿栏中不填志愿,在本科一批中正常填报志愿,当然,此时高校给与的任何自主招生优惠都与考生无关,考生的录取和其他绝大多数普通考生一样。

    温馨提示:如果考生的分数刚过高校模拟投档线,不建议放弃自主招生志愿。

    三、相关问题解答

    1、自主招生入选,但是不想去,该如何操作,是否有影响?

    学马教育徐老师答:可以放弃,不存在影响,只需不填自主招生志愿栏(特殊类型招生志愿栏)的志愿信息即可。

    2、自主招生志愿不服从调剂,有什么影响?

    学马教育徐老师答:不服从调剂,如果考生高考分数不符合高校要求,会有掉档的风险。掉档后,考生和其他本科考生一样,按照本科一批正常录取。

    如:武汉理工大学2018年自主招生简章“高考成绩达到我校在考生所在省(区、市)的投档线,在填满高考专业志愿表的前提下,满足其专业志愿。对不服从专业调剂的B类计划考生可能作退档处理。”

    3、自主招生入选后,一定会被录取吗?

    学马教育徐老师答:一般情况下只要考生成绩符合要求,并按照认定专业在相应批次填报志愿,就会被录取。

特别声明:本站部分图文来源于互联网,我们尊重原创,如有侵权请联系删除。

相关文章

最新资讯

联系我们...

湖南校区:湖南省长沙市天心区

上海交大自主招生揭秘

上海交通大学近年来发展十分迅

关于我们...

学马网(www.xuemaedu.cn) 湖南学马

什么是高考平行志愿?

下周,全国将会有成千上百万的

“学马教育基金”成立,

“学马教育基金”成立,8月28日

9月1日学马教育万达影院

9月1日学马教育万达影院包场请

低分如何读名校?北外出

低分如何读名校?北外出国留学

90所自主招生高校对五大

90所自主招生高校对五大学科奥

Copyright @2020 学马资讯网 Corporation, All Rights Reserved
备案号:湘ICP备17021750号-2